走进学院

高考结束,这些事情要牢记

2020年高考已经落下帷幕。高考结束了,人生的“大考”才刚刚开始。

今年的高考非比寻常,面对突如其来的新冠疫情,经历了长达数月的居家线上学习,佩戴口罩返校复课,考试延期一个月。你们战胜了这一切,完成了“高考”这场真正意义上的成人礼。

高考结束了,什么是你高考结束后最想做的事?如何在闲暇、宽松的“高考后时期”选择一段快乐而有意义的生活?高考后,考生、家长应该注意什么?

 

提醒全省高考生及家长,

牢记以下这些温馨提示,

愿考生们快乐平安健康的度过人生中这个最轻松的假期!

 

高考过后,气温比较高,一滩清水确实诱惑很大,但是千万不要贪一时清凉而不顾自身安全,到一些非正规游泳场所游泳。发现有人野泳要及时制止,发现有人溺水切勿盲目施救,要量力而行、科学施救。

夏季,暴雨山洪频发,同学们要注意防御雷雨、山洪。不要在楼顶等建筑物顶部玩耍,也不能进入孤立的棚屋、岗亭、大树下避雨,在积水中行走要注意观察,防止跌入窨井或坑、洞中。

2936

     切记未成年人驾驶机动车不仅是不安全,更是违法行为;已取得机动车驾驶证的同学,切莫酒后驾车。骑车时要遵守交通规则。坐出租车时,要乘坐正规出租车,在上车前要记住车牌号码,乘车时要系好安全带,切莫贪图便宜搭黑车。

  疫情尚未结束,不必要尽量不外出,外出旅游时一定要注意防疫,按规定佩戴口罩、使用其他防护用品。选择正规的旅行社、乘坐正规的车辆、入住正规的酒店。不要独自外出旅游,和同学出游要及时和父母沟通。

    牢记疫情防控不聚集、不扎堆、戴口罩、勤洗手的基本要求,非必要尽量不聚会,同时切记饮食卫生安全,不要暴饮暴食,不要饮酒更不要酗酒。在公共场所聚会时,要留意消防通道和安全出口,遵守游玩地点的防火规定。

     高考结束后,考生和家长可能会接到可以退还学费等费用的电话,千万不要轻易相信,要及时向学校和老师求证。有些考生和家长会收到一些非正规渠道的招生信息,在此提醒各位考生和家长,收到此类信息要及时向有关学校和教育部门核实。

     考试全部结束后,建议家长要适当的留给孩子自由的空间,合理询问考生的考试情况,适时鼓励和开导孩子。摆脱了高考的束缚,许多考生通宵上网,不分昼夜地疯玩,考后要保持良好的精神状态,不要过多沉迷网络,不要过度放纵自己。

     有些学生在假期里可能会去做暑期工,在寻找暑期工作时,一定要擦亮双眼,警惕用工陷阱。防止“黑中介”的诈骗,不随意相信网络上的兼职广告,防止陷入传销陷阱。老师和家长一定要及时提醒学生,加强自我保护意识。

 

3774

 

高考虽然结束了,

但生命的考试一刻不会停止。

考得不好可以重来,

但生命只有一次……

请牢记这些提示,

你的安全是我们最大的愿望!

 

上一条:2020年高校学生资助热线电话全面开通 下一条:给全国中小学校新学期加强心理健康教育的指导建议

关闭