培养目标

培养思想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,北大荒精神和精益求精的工匠精神,较强的职业适应能力、可持续发展能力,掌握本专业知识和技术技能,面向卫生行业的临床检验技师、输血技师、病理技师、检验仪器工程师等职业群,能够从事临床医学检验、输(采供)血、病理技术、检验仪器工程师等工作的复合型技术技能人才。

 

核心课程

临床检验基础、免疫学检验、生物化学检验、微生物学检验、血液学检验、寄生虫学检验。

 

专业特色

本专业自1983年开设至今一直秉承着北大荒精神进行专业建设,实行“医校融通、学做一体、能力递进”人才培养模式,实现校企合作共同达成“学习、实习、就业”一体化培养模式。教学中实施教学做一体化,以工作任务为依据组织课程内容,注重实践能力的培养,以真人实做为教学方法。教学效果显著,学生在国家级技能比赛中,连续五年取得了团体一等奖、二等奖的成绩。职业稳定,收入较高,发展前景较广阔等是医学检验工作的优势;明德严谨,精细娴熟,是黑龙江农垦职业学院医学检验技术专业的座右铭。

 

就业方向

各级各类医院检验科及输血科、医学独立实验室(临床检验中心)、体检中心检验科、中心血站检验科、疾控中心实验室等行业从事检验士工作岗位;检验医疗器械公司从事检验仪器销售、工程师和技术支持等工作岗位。